Сварщик НАКС
НАКС – это Национальное Агентство Контроля Сварки и является структурным подразделением САСв – системы аттестации сварочного производства.
Аттестация проходит на основании правил аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства.
- НАКС 1 уровень от 45 000 руб*
- НАКС 2 уровень от 45 000 руб*
- НАКС 3 уровень от 50 000 руб*
Точные цены на оформление аттестации НАКС рассчитываются по заявке.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 марта 1999 г.
Регистрационный № 1721
Выдержки из ПРАВИЛ АТТЕСТАЦИИ СВАРЩИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
I. Общие положения
1.1. САСв устанавливает четыре уровня профессиональной подготовки:
- I уровень – аттестованный сварщик;
- II уровень – аттестованный мастер – сварщик;
- III уровень – аттестованный технолог – сварщик;
- IV уровень – аттестованный инженер – сварщик.
Присвоение уровня не отменяет присвоенного квалификационного разряда по действующей системе согласно Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКЗ 016-94), введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 г. № 367.
1.2. Аттестованные сварщики и специалисты сварочного производства допускаются к выполнению тех видов деятельности, которые указаны в их аттестационных удостоверениях.
1.3. Специалисты сварочного производства, участвующие в работе аттестационных органов, должны быть аттестованы на право проведения работ по подготовке и аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства.
III. Требования к профессиональной подготовке сварщиков и специалистов сварочного производства
3.1. Кандидат, претендующий на получение какого-либо уровня должен иметь общее образование и профессиональную подготовку в соответствии с требованиями, приведёнными в Приложении 2, табл. 1.
3.2.Перед аттестацией сварщиков и специалистов сварочного производства должна проводиться специальная подготовка по программам, утверждённым с Госгортехнадзором России. Программы должны составляться с учетом уровня профессиональной подготовки специалистов и направлений их производственной деятельности и включать разделы по сварочному оборудованию, основным и сварочным материалам, технологии сварки, контролю качества сварных соединений, дефектам сварных соединений и способам их исправления, а также правилам безопасного выполнения сварочных работ. По решению комиссии к аттестации могут быть допущены специалисты сварочного производства, прошедшие специальную подготовку самостоятельно в соответствии с утвержденной программой.
3.3. Требования к необходимому производственному стажу работы по специальности аттестуемых сварщиков и специалистов сварочного производства приведены в Приложении 2, табл. 2 и 3.
IV. Аттестация сварщиков
4.1. Сварщики подлежат аттестации на право выполнения сварочных и наплавочных работ конкретными видами (способами) сварки плавлением, осуществляемыми вручную, механизированными (полуавтоматическими) и автоматизированными методами при работах на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России.
4.2. После аттестации сварщику присваивается I уровень профессиональной подготовки (аттестованный сварщик).
4.3. Аттестация сварщиков подразделяется на первичную, дополнительную, периодическую и внеочередную.
4.4. Первичную аттестацию проходят сварщики, не имевшие ранее допуска к сварке и / или наплавке (далее по тексту – сварке) соединений оборудования, конструкций и трубопроводов, подконтрольных Госгортехнадзору России.
4.5. Дополнительную аттестацию проходят сварщики, прошедшие первичную аттестацию, перед их допуском к сварочным работам, не указанным в их аттестационных удостоверениях, а также после перерыва свыше 6 месяцев в выполнении сварочных работ, указанных в их аттестационных удостоверениях. При дополнительной аттестации сварщики сдают специальный и практический экзамены.
4.6. Периодическую аттестацию проходят все сварщики в целях продления указанного срока действия их аттестационных удостоверений на выполнение соответствующих сварочных работ. При периодической аттестации сварщики сдают специальный и практический экзамены.
4.7. Внеочередную аттестацию должны проходить сварщики перед их допуском к выполнению сварки после их временного отстранения от работы за нарушение технологии сварки или повторяющееся неудовлетворительное качество выполненных ими производственных сварных соединений. При внеочередной аттестации сварщики сдают общий, специальный и практический экзамены.
4.8. К первичной аттестации допускаются сварщики, имеющие:
– разряд не ниже указанного в руководящей и нормативно-технической документации на сварку объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России;
– необходимый минимальный производственный стаж работы по специальности;
– свидетельство о прохождении специальной теоретической и практической подготовки по аттестуемому направлению деятельности.
4.9. Аттестуемый сварщик должен уметь выполнять сварочные работы с соблюдением требований технологической документации и правил безопасности. 4.10. Порядок аттестации сварщиков изложен в «Технологическом регламенте аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства».
V. Аттестация специалистов сварочного производства
В обязательном порядке аттестации подлежат следующие специалисты:
– на II уровень: специалисты, чьи письменные или устные указания являются обязательными для исполнения сварщиками при проведении сварочных работ (мастера, прорабы и т.п.);
– на III уровень: специалисты, являющиеся руководителями отдельных подразделений предприятия, обеспечивающих выполнение сварочных работ, и чья подпись необходима и достаточна для использования на предприятии документов, определяющих технологию проведения сварочных работ (начальники отделов, лабораторий, секторов, технических бюро, руководители рабочих групп и т.п.);
– на IV уровень: специалисты, являющиеся руководителями службы сварки предприятия (организации), чья подпись необходима и достаточна для утверждения руководством предприятия (организации) руководящих и нормативных документов по выполнению всех видов сварочных работ (главные, их заместители и т.п.).
VI. Учет аттестованных сварщиков и специалистов сварочного производства
6.1. Аттестованные лица получают аттестационные удостоверения установленной формы.
Срок действия удостоверения при первичной аттестации для сварщиков – 2 года, для специалистов сварочного производства II и III уровней – 3 года, а IV уровня – 5 лет.
6.2. Порядок учета сварщиков и специалистов сварочного производства приведен в «Рекомендациях по ведению реестра системы аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства» По истечении срока действия аттестационное удостоверение может быть продлено аттестационным центром, проводившим первичную аттестацию и выдавшим аттестационное удостоверение в установленном порядке. Удостоверение может быть продлено без процедуры проведения экзаменов не более двух раз. Запрещается продление действия удостоверения с истекшим сроком действия.
VII. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ АТТЕСТАЦИИ СВАРЩИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется органами Госгортехнадзора России путем проведения периодических проверок работы аттестационных центров и пунктов.
ТРЕБОВАНИЯ К КАНДИДАТАМ НА АТТЕСТАЦИЮ
Требования к подготовке кандидатов
Уровень | Минимальное общее
образование |
Профессиональная подготовка
по сварочному производству |
I | Среднее;
неполное среднее |
Подготовка в профтехучилищах, на спецкурсах (в т.ч. по месту работы) по программам, утвержденным в установленном порядке. |
II | Среднее, среднее техническое; высшее техническое | Подготовка в центрах повышения квалификации по программам, утвержденным в установленном порядке, а также самостоятельно в процессе работы в области сварки. |
III | Высшее техническое; среднее техническое по сварочному производству | Повышение квалификации в центрах повышения квалификации. Необходимые знания могут быть получены лицами с высшим и средним техническим образованием также самостоятельно в процессе работы в области сварки. |
IV | Высшее специальное по сварочному производству *) | Повышение квалификации в центрах повышения квалификации или самостоятельно в процессе работы в области сварки. |
1. Высшее специальное образование по сварочному производству для лиц с высшим техническим образованием может быть получено путем профессиональной переподготовки в вузах или институтах повышения квалификации в соответствии с Законом РФ “Об образовании” от 13.01.96 г. №12-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996г., № 3, ст.150).
2. IV уровень могут получать лица, не имеющие высшего специального образования по сварочному производству, но имеющие учёные степени кандидатов или докторов технических наук по сварочной специальности.
Требования к минимальному стажу работы по специальности, необходимому для допуска сварщика к первичной аттестации
Способы сварки и наплавки | Минимальный стаж работы по способу сварки, мес. |
1.Ручная дуговая, газовая, механизированная неплавящимся и плавящимся электродами в защитных газах, в т.ч. вварка труб в трубные решетки | 12 *) |
2.Ручная неплавящимся электродом в инертных газах, автоматическая и механизированная под флюсом, автоматическая неплавящимся и плавящимся электродом в защитных газах, электрошлаковая, электронно-лучевая, плазменная | 6 *) |
* Решением аттестационной комиссии минимальный производственный стаж может быть уменьшен, но при этом в любом случае он должен составлять не менее шести месяцев для аттестации на допуск к ручной и полуавтоматической сварке и не менее трех месяцев для аттестации на допуск к автоматической сварке. Для выполнения сварных соединений неответственных конструкций по согласованию с органами Госгортехнадзора России к первичной аттестации могут быть допущены выпускники профессионально-технических училищ или учебных комбинатов, не имеющие производственного стажа.
Требования к минимальному стажу работы по специальности, необходимому для допуска специалиста сварочного производства к первичной аттестации
|
|||
аттестация на II уровень | аттестация на III уровень | ||
неаттестованный | специалист II-го уровня | неаттестованный | |
Высшее техническое по сварочному производству | 6 | 6 | 18 |
Среднее техническое по сварочному производству | 9 | 9 | 24 |
Высшее техническое, среднее техническое | 12 | 12 | 36 |
Среднее | 36 | – | – |
(-) – кандидат не может быть аттестован на соответствующий уровень.
Объекты регистрации.
– Регистрации и учету в реестре подлежат объекты регистрации по следующим разделам:
- – организационно-методические документы САСв
- – решения руководящих органов САСв
- – лицензированные органы САСв
- – аттестованный персонал САСв
Объекты регистрации вносятся в реестр на следующих основаниях:
- – руководящие документы САСв – на основании приказа Президента НАКС об утверждении документа;
- – аттестационные центры – на основании лицензии Госгортехнадзора России и аттестата соответствия, выданного НАКС;
- – аттестационные пункты – на основании письменного представления аттестационного центра и экспертного заключения НАКС;
- – специалисты I, II и III уровней профессиональной подготовки – на основании информации аттестационного центра либо головного аттестационного центра об их аттестации;
- – специалисты IV уровня профессиональной подготовки – на основании представления головного аттестационного центра об их аттестации;
- – аттестованные эксперты – на основании протокола Управляющего научно-технического совета НАКС об утверждении эксперта;
- – аттестованные экзаменаторы – на основании протокола аттестационного центра, проводившего их аттестацию;
- – решения о приостановлении или исключении из реестра объектов регистрации – на основании приказа Президента НАКС.
После проведения аттестации НАКС и успешной сдачи экзамена, обученный специалист получает:
- – аттестационное удостоверение специалиста сварочного производства определенного уровня (аттестованный сварщик);
- – протокол аттестации сварщика;
- – свидетельство о прохождении специальной подготовки.
ВНИМАНИЕ!
Без регистрационного номера реестра аттестационные удостоверения сварщиков, специалистов и экзаменаторов, экспертов, решения о признании, решения о приостановлении или исключении из реестра объектов регистрации считаются недействительными.
Билеты для аттестации сварщиков НАКС (аттестация по сварке) можно получить, написав на нашу электронную почту info@stroy-attestat.ru
Если вы прошли обучение накс в 2017 году и не только, найти себя вы можете по этой ссылке, введя лишь номер удостоверения. Проверить себя в реестре накс и найти накс по номеру клейма сварщика можно по ссылке:
Билеты и Ответы по экзаменам НАСК: НГДО СК ОХНВП
Форма удостоверения НАКС (скачать в формате .pdf) (Adobe Acrobat Reader)
Форма удостоверения НАКС (скачать в формате .docx) (Microsoft Office Word)
Области аттестации:
КО – котельное оборудование
ГО – газовое оборудование
НГДО – нефтегазодобывающее оборудование
ОХНВП – оборудование химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и взрывопожароопасных производств
ПТО – подъемно-транспортное оборудование
СК – строительные конструкции
МО – металлургическое оборудование
ГДО – горнодобывающее оборудование
ОТОГ – оборудование для транспорта опасных грузов
Аттестацию сварщиков проводят отдельно по следующим видам (способам) сварки (наплавки):
Для металлов:
- РД – ручная дуговая сварка покрытыми электродами (111);
- РДВ – ванная ручная дуговая сварка покрытыми электродами;
- РАД – ручная аргонодуговая сварка неплавящимся электродом (141);
- МАДП – механизированная аргонодуговая сварка плавящимся электродом (131);
- МП – механизированная сварка плавящимся электродом в среде активных газов и смесях (135);
- ААД – автоматическая аргонодуговая сварка неплавящимся электродом;
- АПГ – автоматическая сварка плавящимся электродом в среде активных газов и смесях;
- ААДП – автоматическая аргонодуговая сварка плавящимся электродом;
- АФ – автоматическая сварка под флюсом (12);
- МФ – механизированная сварка под флюсом;
- МФВ – ванная механизированная сварка под флюсом;
- МПС – механизированная сварка самозащитной порошковой проволокой (114);
- МПГ – механизированная сварка порошковой проволокой в среде активных газов (136);
- МПСВ – ванная механизированная сварка самозащитной порошковой проволокой;
- МСОД – механизированная сварка открытой дугой легированной проволокой;
- П – плазменная сварка (15);
- ЭШ – электрошлаковая сварка;
- ЭЛ – электронно-лучевая сварка;
- Г – газовая сварка (311);
- РДН – ручная дуговая наплавка покрытыми электродами;
- РАДН – ручная аргонодуговая наплавка;
- ААДН – автоматическая аргонодуговая наплавка;
- АФЛН – автоматическая наплавка ленточным электродом под флюсом;
- АФПН – автоматическая наплавка проволочным электродом под флюсом.
- КТС – контактно-точечная сварка;
- КСС – контактная стыковая сварка сопротивлением;
- КСО – контактная стыковая сварка оплавлением;
- ВЧС – высокочастотная сварка;
- ПАК – пайка;
Для полимерных материалов:
- НИ – сварка нагретым инструментом;
- ЗН – сварка с закладными нагревателями;
- НГ – сварка нагретым газом;
- Э – экструзионная сварка;
-
Заявки и документы
Для проведения аттестации сварщик НАКС необходимо подать заявку и предоставить следующие документы:
Для аттестации на 1 уровень НАКС:
- – заполненная заявка на I уровень аттестации НАКС (скачать в формате .docx)
- – фото 3х4 (2шт.)
- – копия диплома
- – копия паспорта
- – копия трудовой либо выписка с места работы
- – удостоверение электросварщика
Для аттестации на 2 и 3 уровень НАКС:
- – заполненная заявка на II, III уровень аттестации НАКС (скачать в формате .docx)
- – фото 3х4 (2шт.)
- – копия диплома
- – копия паспорта
- – копия трудовой или выписка с места работы
- – аттестационная заявка
- – действующий протокол по промышленной безопасности
Внимание! Обязательно к прочтению!
1. Если вы аттестовываетесь от компании, то все документы подаваемые в учебный центр, должны быть заверены печатью организации.
2. Если у вас нет протокола по промышленной безопасности, мы помогает проходить аттестацию по промышленной безопасности.
3. Если у вас отсутствует удостоверение электрогазосварщика для аттестации на I уровень, мы поможем вам с аттестацией. Аттестация будет проводиться в нашем лицензионном центре.
4. Для нашей компании нету нерешаемых проблем в аттестации НАКС. -
Образцы
Купить онлайн и отправить заявку
Стоимость: 45000 руб.
Срок готовности: 2 недели